2013年9月10日 星期二

如果只能選用一種維他命來護理肌膚,那我推薦維他命A

蘋果、胡蘿蔔、波菜、地瓜、南瓜、杏桃、綠花椰菜、甜椒
是維他命A常見的來源食物。
自1917年維他命A被發現以來,傳統上,維他命A被用來防止夜盲症和視力減退,有助於對多種眼疾的治療(維生素A可促進眼內感光色素的形成)。植物性的維他命A來源,最好的就是胡蘿蔔。胡蘿蔔中含有胡蘿蔔素(carotene),可以在體內轉變為維生素A的前驅物(provitaminA)。

皮膚應用上,讓維他命A聲名大噪的是Retin-A(台灣譯作蕾婷-A),早在幾十年前,科學家們就瞭解「維他命A酸(retinoic acid),是維他命A在體內中轉化後,實際對皮膚有益的成分」。

在1960年代晚期,在賓州大學皮膚學系任教的醫學博士Albert Kligman,開始將tretinoin(後來於1973上市取得專利名稱Retin-A)用在面皰護理,實現了第一次能夠永久解決面皰問題的產品。

因為維他命A酸對肌膚的彈力纖維及膠原蛋白合成,有很大的幫助,約十數年後,Kligman 與 Leyden共同申請了Retin-A在消除皺紋驚人成效。

可惜是,A酸會降解,既難纏又不聽話,外在環境裡無法以穩定的型態被我們利用,直接塗抹於表皮易引起刺激過敏的反應,再加上光敏性太強,容易讓皮膚留下沈澱色素,形成斑點。所以,「僅能晚上使用」,到目前為止,A酸還是個被管制的成份,它屬於藥品,不得添加於任何化妝保養品內。

保養品中添加的,多數是維他命A。維他命A,可以調節上皮組織細胞的生長,行為就好像訊號劑,可以刺激表皮生長因子(EGF)與皮膚細胞連結的訊號劑,可以防止皮膚黏膜乾燥角化,有助於頭髮及健康皮膚的維持。
外用時有助於面皰、膿皰、癤瘡、皮膚表面潰瘍等的護理,肌膚保養時,則是針對陽光造成的光老化,因為維他命A具有抗氧化作用,可以中和游離的自由基。

維他命A的代謝,簡單說就是A酯→A醇(維他命A)→A醛→A酸。而這一些維他命A及其相關衍生物統稱為Retinoid(維他命A衍生物)。維他命A衍生物能刺激細胞新生,增加細胞有絲分裂的速度,同時,維他命A必須轉化為維他命A酸,才有改變DNA與細胞結構的能力。
最有意思是,吃進的來的維他命A主要是A醇,但是會送到肝臟存成A酯(Retinyl palmitate)會被送到需要的地方去。

 ①維他命A會被運至肝臟儲存為A酯(Retinyl ester),視必要狀況,送往需要維他命A的末梢組織 (Peripheral tissue)去。
②A醇(retinol)是最初的維生素A形態(只存在於動物性食物中),A醛則是A醇透過醇脫氫酶ADH(alcohol dehydrogenase)反應後的代謝物
③細胞色素P450(cytochromeP450或CYP450,簡稱CYP450),可以將A酸水解毒性較少的代謝物。

壞消息是吃的維他命A,分配到肌膚中的量,不足以對抗皺紋。
吃維他命A膠囊,可以幫助新陳代謝,毒素也就不容易存積在體內,自然就有好氣色出現。不喜歡吞維他命藥丸的人也別擔心,只要你不偏食,像胡蘿蔔、牛奶、綠色蔬菜等,都有含維他命A。
但是吃的維他命A消化後,會被平均分配到各個器官,被分配到肌膚的量,其實是非常微小的。因要想要特別照顧肌膚的需要,所以才在保養品中添加維他命A,希望直接塗抹經由肌膚,得到更多營養。

A醇(Retinol)則是維他命A中比較不穩定的一種衍生物。最大功效在於刺激新細胞的生成,使表皮的厚度正常,並能修護角質層,使肌膚健康光滑而緊實。

維他命A衍生物的性質
(轉載自張麗卿老師部落格)
維他命A衍生物 刺激性穿透速率安定性
維他命A酯*******
維他命A(Retinaol/A醇)********
Retinal (A醛)******
Retinoic Acids (A酸)********

事情沒那麼複雜,肌膚保養,使用維他命A的棕櫚酸鹽就對了。肌膚百分之80~85左右的維他命A係以維他命A的棕櫚酸鹽的形態來儲存。所以維他命A的棕櫚酸鹽,也就成為添加保養品中最受專業人士推薦的維他命A衍生物。

最後提醒您,𤔡避免心理因素干擾,請你只有在晚上使用維他命A的相關產品,當然也儘量不要選用含有維他命A及其衍生物的防曬品(晒後護理品無妨)。


【補充說明】A酸不是果酸
AHA果酸是一種氫氧基酸,主要用於角質肥厚之處理,坊間許多美容師,常誤以為A酸與果酸的作用與效果是一樣的,其實果酸不酸沒有用(PH值很重要),A酸根本就是藥品,化妝品成份與療程中均不可使用。果酸很適合不潔肌膚肌膚與角質更新護理,A酸則特定使用於面皰與消除皺紋上,相關比較,特別表列如下:
維她命A酸與果酸
A酸 化學合成果酸 天然成份
主要作用可改善老化肌膚之粗糙與細小皺紋。主要在去除過厚角質,促成膠原形成。
過度使用A酸可能導致肌膚病變,副作用是『光敏性』,會有發紅、發炎等現象。目前,只有醫生才可使用。果酸在一定安全的濃度下,無須醫生指示即可使用。
角質乾燥脫屑是因過量使用。初期乾燥脫屑是正常的。
親水性的油脂的劑型,會吸附老死角質,它分子量較大,是經由角質間隙進入皮膚。果酸中的甘醇酸、乳酸,分子量小,並具親水性,可很快穿透角質並聚集在水份較高的皮膚底層。
對基底細胞的有絲分裂有影響(致畸形)。對基底細胞的有絲分裂無影響。
採用濃度遞增的使用方式來降低副作用。採用濃度遞增的使用方式來降低副作用。
可促進膠原與黏多醣類的生成。可促進膠原與黏多醣類的生成。


相關名詞整理如下:

  • Retinol 視黃醇/維他命A
  • Retinal A醛
  • Retinoic Acids A酸 
  • Retinoid 類視色素、類維他命A,不宜稱為類維生素A酸(類維他命A酸)或類A酸
  • Carotene 胡蘿蔔素(如alpha-carotene、beta-carotene及lycopene)
  • β-胡蘿蔔素(β-carotene) 為維他命A的前驅物
  • Carotenoid 類胡蘿蔔素(如lutein、zeaxanthin屬於xanthophyll類別)

參考資料:

  1. 維他命A與皮膚保養的關係- 我是張麗卿老師- Yahoo!奇摩部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/cos-topic/article?mid=1618&sc=1
  2. A酸是哪一代有差喔! - SkinDoc Chiu 邱品齊醫師化妝品嚴選菁華版http://tw.myblog.yahoo.com/skindocchiu-cosmeticfact/article?mid=7299&prev=-2&next=-2&sc=1&t_page=1&page=2

圖片資料來源:
  1. 維他命A的代謝:http://www.39kf.com/cooperate/qk/American-Society-for-Nutrition/0004/2008-12-28-549380.shtml
  2. 維他命A的來源與效益http://waytoenliven.com/food/green-food/vitamin-a-benefits/


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